2013年12月4日水曜日

鯛メシ

きょうは孫の食事を作る日

リクエストは鯛めし

スーパーで チダイ 宮城県産 天然 生 499円 


お米2合に、この大きさ

炊きあがったら 釜からコブと鯛を取り出して 鯛の骨を外す

簡単に骨は取り除けた。

499円で意外と美味しいご飯が炊けて 孫も私も大満足の鯛めしでした。







2 件のコメント:

  1. あけびさん
    お孫さん、鯛めしとは渋いね。
    私がリクエストしたいくらい。
    そいうえば、母が生前、秋刀魚飯を作ってくれたのを思い出しました。
    焼いて、骨をとって身をほぐし、....針生姜も入っていたわ。

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  2. 夢子さん
    そうそう、全く一緒だね
    でも、秋刀魚は小骨が多いけど 骨は大丈夫だった?
    私、珍しくしょうが切らしていて チュウブのしょうがを少し入れたわ。

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